Просто торчат из земли: Почему в Сибири какое-то неприлично большое количество мамонтов?

Национальный киноархив Австралии опубликовал в сети цветное видео с тасманским тигром(сумчатым волком), вымершим 85 лет назад

Последний тилацин, он же тасманский тигр, или сумчатый волк, умер в зоопарке. Это произошло 7 сентября 1936 года, и с тех пор, согласно официальной версии, никто и никогда его не видел живым. Правда, сообщения о том, что на острове встречали сумчатого волка в дикой природе, продолжали поступать и после 30-х годов. Тем не менее мир был уверен, что это австралийское животное вымерло, поэтому подобным сообщениям не предавали значения, считая их вымыслами. Официально Международный союз охраны природы признал тасманского тигра вымершим в 1986 году, так как с 30-х годов не было обнаружено следов или останков тилацина. Но в недавнем исследовании ученых говорится, что животное на самом деле существовало вплоть до 80-х, а может и 90-х годов.

Гинерия: Властитель древних пресноводных водоёмов. Ел акул, вырастал до 4 метров и умел ползать на плавниках

Кистепёрые рыбы — это те самые рыбы, что когда-то выползли на сушу. А мы теперь из-за них мучаемся. Но пока одни осваивали землю, другие прочно закрепляли своё положение в воде. Гинерия — кистеперая рыба-монстр, которая обедала акулами.

Собираешься в 7 утра на работу. Смотришь в зеркало. И не понимаешь: кто ты?..

Её косточки датируются девонским периодом — 382-358 млн лет назад. Останки обнаружили в деревне Хайнер (США). Рыбина внушала уважение одним своим видом. Габариты — от 2 до 4 метров, вес — до полутонны. Тело украшала крупная чешуя-кольчуга, голову защищали броневые костные пластины. Гигантская пасть усеяна частоколом из клыков размером до 5 сантиметров. Такая селёдка человека заглотит — не заметит.

Ааа, он меня преследует, этот голый мужчина, ааа!

Вот гинерия и глотала всех подряд. Например, пресноводных акул — такие тогда водились. Или земноводных, которые только-только осваивали сушу. Вы же помните про те самые мощные плавники? Расшагивать на них по поверхности с таким весом — миссия невыполнима. Но выскочить на сушу, чтобы сцапать загулявшую амфибию, такие конечности вполне сгодятся.

Если бы для акул снимали фильм «Челюсти», то гинерия сыграла бы роль главного злодея!

Единственная угроза для взрослой гинерии была гинерия побольше. Рыбы безраздельно царствовали в пресноводных водоёмах. Лишь одна опасность могла стать для гиганта смертельной — засуха. Но и с ней рыба худо-бедно справлялась — гинерия была способна перемещаться от водоёма к водоёму по мелководью, за что она вновь должна благодарить свои прокаченные «лапки».

В этих 12 секундах видео больше драмы, чем в сериале на 100 серий!

В открытые воды гиганты, несмотря на солидные размеры, не лезли. Как говорится, в океане всегда найдётся рыбка побольше. Верно это и в случае с гинерией. Повелителем тогдашних морей был дунклеостей — бронированный титан с челюстями-секаторами. Зачем лезть на рожон?

Товарищи, будьте аккуратны, за буйки не заплывайте!

В конце девонского периода гинерии вымирают. Но на эволюционной арене появляются её родственники: они были в два раза больше и почти в четыре раза тяжелее! Но это уже совсем другая история. Источник.

Ученые оживили пролежавшего 46 тысяч лет в вечной мерзлоте в Сибири червя

Ученые смогли оживить червя-нематоду, пролежавшего приблизительно 46 тысяч лет в сибирской вечной мерзлоте, говорится в исследовании, которое опубликовано на сайте PLOS Genetics.

Исследовали извлекли образец на северо-востоке Сибири в районе Колымы. Червь покоился в вечной мерзлоте на глубине 40 метров. Как рассказали ученые телеканалу Sky News, им удалось оживить его водой. Черви прожили меньше месяца, но успели произвести на свет более 100 новых поколений.

По словам ученых, их открытие важно для понимания процесса эволюции, поскольку выживание отдельных особей в течение долгого времени может способствовать возрождению вымерших видов.

То есть происходящее сейчас им кажется недостаточным пиздецом?

Пакицет и индохиус

Сибирский единорог

Сибирский единорог (Elasmotherium), вымерший 39000 лет назад.

Телеграм — История Веков

Мамонт острова Врангеля: В Египте уже строили пирамиды, а эти мамонты ещё жили. Почему они продержались дольше всех? И почему вымерли?

Про мамонтов мы знаем много. И о том, что они жили в Ледниковом периоде, осведомлен каждый, кто хоть раз смотрел одноимённый мультик. Но знали ли вы, что ещё каких-то 3,7 тысяч лет назад эти пушистые звери ещё жили на планете? Ледники растаяли, египтяне успели построить пирамиду Хеопса. А мамонты были живы.

Дело в том, что последние представители этого вида облюбовали очень труднодоступное место для жизни — остров Врангеля. Судя по ископаемым остаткам, периодически они забредали туда еще задолго до окончания ледниковой эпохи. В то время из-за ледяных покровов уровень мирового океана был ниже более чем на 100 метров. Там, где сейчас море — была суша. Но примерно 8 тыс. лет назад остатки Чукотской популяции попали на остров и остались там навсегда.

Чёртов навигатор! Как мы сюда пришли и почему не можем выйти?!

И всё бы ничего, но в процессе потепления уровень воды начал повышаться. В какой-то момент мамонты оказались заперты на клочке суши размером около 7,6 тысяч квадратных километров. А затем в дело вступило правило Фостера — эффект островной карликовости. Всего за 5 тыс. лет формат животных сильно уменьшился. Так исполины размером до 3,5 метров в холке и весом 7,5 тонн уменьшились вдвое!

— Так вот ты какой, северный олень... — Саня, сколько раз тебе объяснять: я мамонт! Просто маленький!

Мы не знаем, как точно выглядели мини-версии шерстистых мамонтов. Но можно предположить, что они не сильно отличались от других представителей своего вида. Хоботных покрывала густая тёмная шерсть. Генетические исследования показывают, что конкретно мех врангелевских мамонтов был мягче, чем у вымерших собратьев с большой земли. На шее рос жировой горб — запас питательных веществ на «чёрный день». Уши были маленькими, чтобы уменьшить потерю тепла. Бивни — длинными, чтобы впечатлять самок и помогать себе выкапывать еду из-под сугробов.

О, смотри, какую фотку на квадрокоптер сделал!

Как предполагают учёные, поведение мамонтов было схожим с поведением современных слонов. Но в случае с островными хоботными всё не так однозначно. Обычно слоны образуют девичьи группы с самкой-матриархом во главе. Самцы же живут по отдельности. Но на острове сильно не разгуляешься. Есть вероятность, что взрослые самцы мамонтов Врангеля не уходили далеко от женских групп. Если не в силу поведенческих особенностей, то хотя бы в силу ограниченного ареала.

Твоё лицо, когда батя, который ходил за хлебом, всё-таки пришёл.

Хоть пространства для жизни было немного, мамонты продолжали придерживаться растительной диеты. В меню входили: осоки, злаковые травы, мелкие кустарники, а также болотная растительность и ветки ивняка. Глобальные изменения в таких отдалённых местах почти не затрагивали состав флоры. Это давало возможность животным как пастись в реликтовой тундростепи, так и постепенно меняться вместе с ней, вырабатывая новые пищевые стратегии.

Веганы прогоняют мясоеда со своей территории.

Но всё-таки мамонты с острова Врангеля вымерли. Почему это произошло? Тут учёные расходятся во мнениях. Первая версия гласит, что в вымирании виноваты люди. Время их появления на острове примерно совпадает со временем вымирания мамонтов. Но тут, как говорится, есть нюанс. Во-первых, на острове известна только одна охотничья стоянка древних людей. По возрасту она близка ко времени исчезновения мамонтов, но не даёт оснований утверждать, что карликовые гиганты встречались с человеком.

Во-вторых, на стоянке не найдено никаких следов взаимодействия древних охотников с лохматыми хоботными. Ни обработанных костей этих животных, ни вообще каких-либо мамонтовых запчастей. И даже если охотники застали мамонтов на острове (а учёные пока не исключают такой возможности), то по какой-то причине они на них не охотились. Либо у деятелей науки просто не хватает палеонтологических и археологических данных.

С точки зрения первобытного охотника, мамонт-врангеля был очень удобной целью. Ведь он был почти размером с человека!

Второй вариант — это отравление. Период жизни мамонтов соотносится со следами вымывания из горных пород тяжёлых металлов. Нельзя сказать, что эта версия поддерживается широким кругом специалистов. Но списывать её со счетов не стоит — в большом количестве они отравляют почву и источники воды. И это действительно могло повлиять на самочувствие хоботных.

Странно, эти ребята выглядят так, словно они любят тяжёлый металл...

Третье предположение — это неумолимое влияние климата. На фоне глобальных изменений зимой могли наступать кратковременные оттепели. Снежный покров, скрывающий пищу, подтаивал. При наступлении заморозков на поверхности формировалась толстая ледяная корка. Животные попросту не могли разломать прочный лёд и найти еду. Невозможность добыть себе пропитание привела к смерти поголовья островных мамонтов. Аналогичные случаи известны и в современности — от таких погодных происшествий пострадали овцебыки.

6 утра. Ранняя весна. Мамонты матерятся, скользят и падают, но идут на работу. Моё уважение работягам!

К закату своего царствования на острове численность хоботных составляла не более 300 особей. Оказавшись в изоляции, пушистым слоникам пришлось строить отношения со своими близкими родственниками. И такая ситуация продолжалась не одну тысячу лет. Чем меньше становилось животных на острове, тем более сильнее беднел генофонд. И тем больше накапливалось вредных мутаций, медленно убивающих их носителей. Вероятно, последние мамонты просто не смогли проскользнуть сквозь очередное «бутылочное горлышко». источник

Сравнение размеров доисторических и современных животных 01

Своими невероятными сравнениями размеров Роман Учитель показывает доисторическую мегафауну и ее современных родственников.

Для создания цифровых иллюстраций Учитель тратит много времени и сил, чтобы сделать все правильно. «Во время реконструкции древних животных проще всего полагаться на скелет», — говорит он My Modern Met. «А зная анатомию, можно достаточно точно воссоздать животное. Самое сложное - это рисунок окраски. Хотя здесь можно положиться на среду обитания. Кроме того, мы сотрудничаем со многими учеными и музеями по всему миру, которые любезно предоставляют нам скелеты или соответствующую информацию».

Результаты говорят сами за себя. Восхитительные для детей и взрослых, эти изображения напоминают о мегафауне, которая когда-то бродила по Земле.

УНИКАЛЬНАЯ ОКАМЕНЕЛОСТЬ - КАК ЖИВОЙ

Глядя на этого динозавра Borealopelta из рода анкилозавров-нодозаврид из нижнего мела (145 - 100,5 млн лет назад), можно подумать, что он просто прилег. Кажется, что не было 112 млн лет, сейчас проснётся и пойдет. Почему он так хорошо сохранился? В чём уникальность именно этой находки? Поговорим.

Образец динозавра Borealopelta в Королевском музее Тиррелла. На подготовку и препаровку образца ушло примерно 7000 часов.

Процесс окаменения называют фоссилизацией. Это замещение остатков или следов жизнедеятельности организмов неорганическими веществами. Процесс длительный, требующий определенных условий, в которые должен попасть организм. В общем, если вы хотите, чтобы вас нашли столь же хорошо сохранившимся, записывайте. Надо попасть в безвоздушную среду, чтобы вас не съели другие крупные или мелкие организмы (падальщики, бактерии). Это значит нужно попасть под обвал, либо же для дальнейшей фоссилизации идеально подойдёт болото, дно реки или моря. На дне водоёма ещё надо затянуться илистым осадком, чтобы не сожрали многочисленные донные организмы. В идеале иметь экзоскелет, как у краба, или внешнюю раковину, как у аммонита, или броню из кожи (остеодермы) по типу современных крокодилов.

Процесс фоссилизации аммонита.

Наша Borealopelta (в переводе - Северный щит) - это единственный вид Borealopelta mark mitchelli. Образец голотипа был обнаружен 21 марта 2011 года в карьере Миллениум, месторождении нефтеносных песков к северу от Форт-Макмюррея, Альберта, Канада. Он был обнаружен машинистом экскаватора Шоном Фанком, который отметил иной цвет породы у вывалившихся курсов и странные узоры. Отметив необычный характер выставленных фрагментов, операторы предупредили Королевский палеонтологический музей Тиррелла. В соответствии с законом Альберты об ископаемых, образец стал собственностью правительства Альберты. 23 марта ученый Королевского музея Тиррелла Дональд Хендерсон и старший техник Даррен Танке были доставлены в карьер, чтобы осмотреть образец, который, судя по фотографиям, должен был быть плезиозавром или другой морской рептилией, поскольку ранее в нефтеносных песках не было обнаружено никаких наземных животных. После правильной идентификации, которая была произведена Танке на месте, Хендерсон был поражен, узнав, что это был динозавр-анкилозавр, а не морская рептилия. Животное, по-видимому, было смыто в море после смерти. Окаменелость находилась на высоте 8 метров двенадцатиметровой скалы, из-за чего процесс извлечения был очень трудоёмким и занял 14 дней. В процессе погрузки извлеченный кусок породы, содержащий окаменелость, раскололся под собственным весом на несколько кусков. Сотрудники музея спасли образец, завернув и закрепив кусочки в гипсе, после чего они смогли успешно перевезти их в Королевский музей Тирелла. После потребовалось больше 6 лет для того, чтобы Borealopelta предстала перед научным сообществом и публикой. Мастерскую препарацию (удаление породы с остатков динозавра) провёл препаратор Марк Митчелл. 12 мая в 2017 году красавица Borealopelta была представлена на широкое обозрение.

Участки тела с кожей и остеодермами.

Образец Borealopelta mark mitchelli примечателен тем, что является одним из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей динозавров такого размера, когда-либо найденных. Он сохранил не только броню (остеодерму) в прижизненном положении, но и остатки их кератиновых оболочек, вышележащую кожу и содержимое желудка после последнего приема пищи животным. Также были обнаружены меланосомы, которые указывают на то, что у животного был красноватый оттенок кожи.

Восстановление камуфляжного окраса бореалопельты.

Сложно сказать, как погибла Borealopelta, но все последующие события можно восстановить. 5,5-метровый труп нодозаврида попал в море, возможно, был смыт наводнением, где проплавал несколько дней брюхом кверху. Это уберегло тело от падальщиков, обитающих на суше, а расположение в воде спиной вниз (спина анкилозаврида, как броня) - от морских обитателей. Тушу раздуло от газов, образованных в результате разложения, и она лопнула. Borealopelta весом в 1360 килограммов быстро погрузилась на дно с сильным ударом, оставив после себя кратер, в котором и была похоронена под донным илистым осадком.

Размер Borealopelta в сравнении с человеком.

Из интервью Дональда Хендерсона (куратора динозавров в Королевском Палеонтологическом музее Тиррелла в Альберте, Канада) Live Science:


«Этот ил запечатал тело динозавра, запечатав от кислорода, поэтому распад был минимальным» - сказал Дональд Хендерсон. Это отсутствие распада означало, что чешуя нодозавра, броня и даже молекулы пигмента в его коже были сохранены.


Однако нодозавр должен был бы немного разложиться, учитывая, что он был мертв. «По мере разложения останков различные соединения, такие как путресцин (неприятно пахнущий органический химикат, который образуется при распаде аминокислот), изменили бы химический состав морского дна, стимулируя быстрое отложение минералов вокруг трупа, чтобы создать исключительно толстый защитный саркофаг» - сказал Хендерсон.

«Прочность саркофага не позволила образцу расплющиться под тяжестью километрового куска породы, который, должно быть, находился над образцом большую часть последних 112 миллионов лет» - сказал Хендерсон.


Хендерсон и его коллеги выяснили эти детали, наблюдая геологию шахты. Они также осмотрели похожую на саркофаг структуру и отложения внутри и снаружи тела динозавра.

«Более того, основываясь на минералогии пород вокруг нодозавра, мы можем утверждать, что образец покоился на морском дне в воде, которая была по меньшей мере 50 метров глубиной» - прокомментировал учёный.

Нодозавра Borealopelta mark mitchelli уносит в море, за пределы зоны досягаемости хищников.

Текст: #Батаковская@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor

Чeлюсти вымершей акулы мегалодон по сравнению с современной белой акулой

Рекомендуем
@banGo
@discoball
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: